Return to site

中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生:“植物性食品必须通过创新驱动提高竞争力”

由国家食物与营养咨询委员会办公室、中国食品工业协会营养指导工作委员会、中国植物性食品产业联盟共同主办的“2018未来食品高峰论坛”2018年12月5-6日在北京召开。图为中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生发言。

   “植物性食品是大自然对人类的馈赠” 中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生在今日举行的中国未来食品产业发展恳谈会上表示,植物性食品现在面临着一系列问题,需要靠产业创新来解决。

  高铁生提到,动物性食品的供给是与自然环境的承载力密切相关的,对动物性食品脱离实际的追求,解决就会导致大面积的森林采伐、草原放牧过载、土壤沙化、气候变暖这些势必严重破坏我们的生态环境。

  “诗经有很多对植物性食品的记述,从西周到春秋中期,记述了古代先民食物谱系,对植物性食品有异乎寻常的详细的描述,其中涉及野生植物152种,作为日常食物有72种之多。”高铁生认为,植物性食品是中国先民赖以生存繁衍的主要食物,可以说是大自然对人类慷慨的馈赠。

  现在,植物性食品中低产品多、优质产品少,大众化产品多、个性化产品少,老款式、老面孔的食品多,新款式、新面孔的食品少。此外还存在着夸大功能、虚假宣传、过度包装、舍本逐末以及精品意识淡薄,缺乏品牌意识等等,所以应当充分认识到,在国外植物性食品大量进军国内市场的情况下,未来植物性食品产业必须通过创新驱动、大力提高产品的竞争力,同时还要以开阔的胸襟和足够的魄力欢迎进口食品,媲美进口食品,必须敢于和善于与国外产品在国内外市场上展开竞争。

  高铁生认为,植物性食品产业必须走创新之路。如更新观念,推陈出新产品功能,追求感官上的满足,在商业模式上花样翻新等。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK